23 Avril 2016
Alors, alors !!!!
Les macarons !!! Mais quelle histoire d'Amour je peux vivre avec les macarons !!!!
Pour en faire de délicieux, voici une recette, mais chuuuutttt, ne la répétez à personne !!!
Pour se faire, il vous faudra :
Pour les coques :
* 210 grammes de sucre glace
* 125 grammes de poudre d'amande
* 15 grammes de cacao non sucré
* 3 blanc d'œuf (sorti du frigo depuis la veille)
* 30 grammes de sucre
Pour la ganache au chocolat :
* 120 grammes de chocolat à croquer
* 80 grammes de beurre
* 30 grammes de crème
Allez, on passe aux choses sérieuses !!!
Dans un robot couteau, on met les 210 grammes de sucre glace, les 125 grammes d'amande en poudre et les 15 grammes de cacao non sucré.
On actionne le robot couteau pour que le mélange soit harmonieux.
Puis on tamise le tout !!!
Il vous reste dans le tamis quelques gros grain de poudre d'amande... c'est normal, et c'était le but du "tamisage".
On bat les 3 blancs d'oeufs en neige avec les 30 grammes de sucre jusqu'à obtenir un effet "bec d'oiseau".
C'est à dire, qu'au moment où on retire le fouet des blanc, celui-ci laisse un genre de petite vague en l'air (comme sur la photo ci-dessous).
Petite vague que l'on appelle l'effet bec d'oiseau (car il fait penser au bec d'un oiseau simplement !!!)
Donc, nous avons 2 récipients :
un avec la poudre, l'autre avec les blancs en neige.
Vous allez mettre le mélange de poudre sur les blancs en neige.
Toute la poudre, d'un coup, oui !!!
Puis avec une spatule en silicone (ou une corne, très important),
Vous allez commencer à mélanger, mais pas n'importe comment !!!!
On enfile la spatule sur le dessous et on ramène "le masse" sur le dessus, et on continue, tout doucement...
Vous avez mal au poignet, c'est normal !!!!!
On continue jusqu'à ce que le mélange soit harmonieux, brillant, et qu'il forme un ruban lisse et continue quand on soulève la spatule (comme sur la photo ci-dessous)
On passe à la formation de nos coques.
On garnie une poche à douille de notre préparation et on forme des petits dômes espacés les uns des autres sur une plaque plate recouverte de papier cuisson.
On les espaces, car ces petits dômes vont légèrement s'étaler.
On laisse à l'air libre une petite demi-heure pour faire "croûter" les macarons... les faire sécher un peu quoi !!!
Pendant ce temps, on préchauffe le four à 150°.
Pour la cuisson, une fois que le four est bien chaud, c'est 15 minutes (un poil plus pour les macarons plus gros)
Et voilà, les coques sont cuites et prêtes !!!
Laissez les bien refroidir avant de tenter de les décoller.
Pendant, la cuisson de nos coques, vous pouvez attaquer la ganache au chocolat.
Mettre à fondre ensemble les 120 grammes de chocolat à croquer, les 80 grammes de beurre et les 30 grammes de crème.
Le mélange est assez liquide en fondant mais c'est normal, il faut le laisser reposer pour qu'il prenne la bonne consistance de la ganache.
Laisser le reposer en le mélangeant tout de même de temps en temps.
Alors, une fois la ganache à la bonne consistance prête et les coques froides, on attaque le montage !!!
On met les coques 2 par 2.
Une à l'endroit (qui servira de "couvercle") et l'autre à l'envers, prête à recevoir la ganache.
On met la ganache dans une poche à douille, c'est plus pratique et rapide pour dispatcher sur les coques.
Et Hop, on enchaine en mettant une noix de ganache sur toutes les coques à l'envers !!!
Puis on repose la coque à l'endroit sur le dessus et on appuie légèrement pour que le chocolat vienne se mettre sur tout la surface.
Conserver les dans une boite hermétique si vous ne les avez pas encore tous mangé !!!
Bonne Gourmandise !!!!