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La cuisine Facile d'Estelle

La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

Pannacotta à la gelée de Framboise

Pannacotta à la gelée de Framboise

Voici une recette de panna cotta à la gelée de framboise, qui est simple à faire mais qui est présentée d'une façon un peu originale !!!
Cela pourrait surprendre vos convives !!
!

Par contre, commencez ce dessert la veille car la première prise est assez longue (genre 5 heures)... et si vous ne respectez pas bien, l'originalité de ce dessert pourrait être fichue...
Les couches d'après prendront bien plus vite car elles seront plus fines
.

Bon il est vrai qu'il n'est pas facile de doser car cela varie en fonction de la taille des verrines (voir verre comme moi) dans lesquels vous les servez.

Je vais vous donner mes "doses" en fonction de mes verres qui eux font 22 centilitres si on les rempli à raz-bord (ce qui n'est évidemment pas le cas !!!

********************

Bref, voici les quantités pour 10 verrines (dans mes verres perso)

* 1,5 litres de crème liquide
* 9 feuilles de gélatine
* une cuillère à soupe d'extrait de vanille
* 500 grammes de gelée de framboise
* 120 grammes de sucre

********************
On commence par la panna cotta proprement dite
.

Ultra Simplissime !!!

On commence par faire ramollir 6 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Il reste donc 3 feuilles de gélatine, c'est normal.
Dans une casserole, on met les 1,5 litres de crème liquide, la cuillère à soupe d'extrait de vanille, et les 120 grammes de sucre.
On porte le tout à ébullition et on incorpore la gélatine bien essorée.
On mélange le tout jusqu'à complète dissolut
ion.

Là, on rempli les verrines au 2/3.
Il en reste dans la casserole et c'est normal, il ne faut pas tout mettre dans les verrines tout de suite.
Conservez couvert et mettre de côté momentanément.
On place au frigo les verrines et on laisse prendre complètement !!!
C'est super important que le tout soit bien pris sinon ça pourrai tout gâcher... pas au niveau du goût mais au niveau de la présentation !!!
Sinon la couche de gelée de framboise va se mélanger avec la panna cotta, et ça c'est absolument ce que l'on ne veut pas !!!
Donc, patience d'au moins 4/5 heures... voir un peu plus !!!

Pannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de Framboise
Pannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de Framboise
Pannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de Framboise

Bon, on passe à la framboise.

On met à ramollir les 3 feuilles de gélatine restantes dans de l'eau froide.
Dans une casserole, on met les 500 grammes de gelée de framboise à fondre.
Une fois fondue, on ajoute la gélatine essorée et on mélange jusqu'à complète dissolution.

Alors là, attention, il faut que votre panna cotta soit bien prise mais il faut que la gelée de framboise que vous venez de faire ne soit pas brûlante quand vous la verser dessus !!!

Donc patientez un peu avant de verser la gelée de framboise dessus sinon, celle-ci va faire fondre la panna cotta.. et ça va se mélanger... et ça, on ne veut pas !!!

Une fois de plus, ne versez pas toute la gelée, il faut en garder pour les autres couches.
Versez en 2/3 sur la panna cotta.
Gardez de côté couvert.

Et remettez les verrines au frais.
Ce coup là, 1 petite heure suffit pour la prise de la gelée.

 


 

Pannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de Framboise
Pannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de Framboise

Donc vous me dites :

"Wééé ben la panna cotta qui restait dans la casserole est prise elle aussi !!!"

Et moi je vous dit :

"Pas de soucis, il suffit de la remettre à chauffer légèrement et elle re-fond !!!"

Donc, voilà, si elle est prise, vous la faite réchauffer un peu mais attention toujours qu'elle ne soit pas brûlante quand vous la versez.
Et ne versez pas tout encore une fois... gardez en pour une dernière petite couche.

Et Hop, re-frigo pour une heure...

Quand c'est pris, on refait pareil avec la gelée de framboise.
Pareil que pour la panna cotta, si elle est prise, un peu de réchauffage et là, on peut finir complètement la casserole !!!
Une fine couche, plus petite que la première, et là 30 minutes au frais vont suffir pour la prise.

Pannacotta à la gelée de FramboisePannacotta à la gelée de Framboise

Et enfin pour finir, la dernière couche de panna cotta !!!
Toujours sur le même principe, que tout soit bien pris et rien de brûlant !!!

Servir ce dessert bien frais...
et chose que je n'ai pas faite, mettre une petit framboise dessus pour la déco !!!

Bon dessert les Gourmand(e)s !!!

Vous voyez la Panna Cotta au second plan sur la gauche... et bien j'ai versez la gelée trop chaude... donc mélange !!!

Vous voyez la Panna Cotta au second plan sur la gauche... et bien j'ai versez la gelée trop chaude... donc mélange !!!

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Recette Land 03/06/2016 18:02

Vite, il faut que mes framboises poussent !