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La cuisine Facile d'Estelle

La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

La gelée Framboise Cassis

La gelée Framboise Cassis

Comme je le disais dans mon dernier article sur la gelée de groseille (qui est également le premier de sa catégorie LOL), je compte bien profiter de mes fruitiers !!!

Donc pour les framboises, c'est bon, j'en suis envahie (ce qui me plait carrément !!!)

Et là, c'était la première année pour mon cassis.
Et pour sa première année, mon seul et unique pied de cassis m'a tout de même offert un bon 100 grammes !!!

Donc certes, ce n'est peut être pas grand chose, mais pour faire un bon gros pot de framboise-cassis, il y en a assez !!!!

Donc, la saison des cassis étant passée, je les avait surgelées.
Et comme je venais de cueillir un bon petit bol de framboise, je me suis dit, allez HOP, un peu de gelée pour le petit déj !!!

**********

Pour faire un bon gros pot (ou 2 petits), il m'a fallu, (approximativement hein) :

* 200 grammes de framboise
* 100 grammes de cassis
* de l'eau
* du sucre en poudre
* de la pectine

**********

Pour commencer, j'ai mis tout mes fruits dans une casserole.
J'ai mis de l'eau à fleurs, c'est à dire, à peu près au niveau des fruits.
J'ai porté le tout à ébullition pendant 5 minutes environ.
Je fait ceci pour faire exploser les fruits, et ainsi, toute l'eau prend la couleur, la saveur, le sucre naturel,... des fruits !!!
Ensuite, je récupère le jus en question en passant le tout dans une fine passoire, ou un chinois.
J'essaie d'en récupérer un maximum.
On peux même mettre la pulpe dans un linge et le presser pour en récupérer le plus possible, mais ATTENTION, si vous faites comme moi, vous pourrez le faire 2 fois car mon linge a explosé sous la pression MDRRR !!!

Bref !!!

Voilà, vous avez votre jus !!!
 


 

La gelée Framboise CassisLa gelée Framboise Cassis
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La gelée Framboise CassisLa gelée Framboise Cassis

Pour savoir, quelle quantité de sucre et de pectine il nous faut, on va peser le jus !!!

Personnellement, j'ai obtenu , allez 400 grammes de jus.
Je devrai donc préparer 400 grammes de sucre et 4 grammes de pectine.

Mais dans ma tête bizaroïde, j'ai toujours peur que se soit trop sucré alors, je n'ai mis que 300 grammes de sucre et 4 grammes de pectine
(ce qui est en plus un tort de ma part car je viens de découvrir que c'est le sucre qui aide à la conservation !!! C'est pour cela qu'il faut 50 % fruit 50 % sucre minimum. Et en plus... 100 grammes de plus ou de moins, je ne suis pas convaincue que pour de la confiture ou de la gelée, cela change beaucoup le goùt !!!)

Bref...
J'ai pesé mon jus.
Je prépare autant de grammage de sucre que j'ai de jus.
Et, dans le sucre, je rajoute ma pectine en poudre (1 % du poid du sucre ==> 400 grammes de sucre = 4 grammes de pectine)

Je remet mon jus en casserole, et j'y ajoute mon sucre mélangé à la pectine en poudre.
Je fait chauffer le tout jusqu'à ébullition.
Je mélange en permanence pour ma part.

Au bout de 15 minutes de bouillonnement, je fait le test de la goutte sur une assiette froide.
Ce test consiste à mettre une goutte de notre préparation sur le dos d'une assiette froide. On met cette dernière à la verticale, si la goutte se fige, c'est bon !!! Sinon, on prolonge un peu la cuisson.

Une fois que la cuisson est finie, on verse aussitôt la préparation dans des pots à confiture, on referme directement ceux-ci, on fait SUPER GAFFE à ne pas se brûler, et on retourne également tout de suite le pot !!!
Cela permet de stériliser l'air restant dans le pot, ainsi, vous pouvez les conserver plus longtemps !!!
Vous les remettrez à l'endroit 1 heure après si vous y penser, moi perso, en général, ça attend le lendemain LOL

 

 

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Et voilà, quoi de mieux que de commencer la journée avec un bon petit déjeuner complet, des produits fait maison et avec Amour !!!
Hummm, sur une biscotte... mon pêché mignon...

 

La gelée Framboise Cassis
La gelée Framboise Cassis

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