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La cuisine Facile d'Estelle

La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

Les Gougères Emmental

Les Gougères Emmental

Les gougères sont tout simplement des choux, mais version salé !!!
Ce qui fait qu'elles sont donc idéales pour l'apéro !!!

**********

Pour faire les gougères, il vous faudra :

* 25 centilitres d'eau
* 80 grammes de beurre
* 1 pincée de sel
* 150 grammes de farine
* 4 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
* 100 grammes d'emmental râpé (un peu plus pour "saupoudrer" à la fin en déco)

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Dans une casserole, on met les 25 centilitres d'eau avec les 80 grammes de beurre en morceau et la pincée de sel.

On chauffe le tout jusqu'à l'ébullition et donc la fonte complète du beurre.

Puis, en une seule fois, on ajoute les 150 grammes de farine. On mélange le tout avec une spatule, toujours sur feu (doux cette fois). On continue jusqu'à ce que tout soit homogènement mélangé et que la pâte se décolle des parois de la casserole. On appelle ça "dessécher" la pâte.

Les Gougères EmmentalLes Gougères EmmentalLes Gougères Emmental
Les Gougères EmmentalLes Gougères Emmental

On retire le tout du feu, puis on ajoute les oeufs, mais pas n'importe comment !!!
On les ajoute 2 par 2, en mélangeant jusqu'à complète dissolution entre chaque ajout.

Puis on ajoute les 100 grammes d'emmental râpé, et on mélange homogènement une dernière fois.
 

Les Gougères EmmentalLes Gougères Emmental
Les Gougères EmmentalLes Gougères EmmentalLes Gougères Emmental
Les Gougères EmmentalLes Gougères Emmental

On préchauffe le four à 180°.
On met notre préparation dans une poche à douille.
(Si on n'en possède pas, pas de soucis, on peut faires des boulettes avec l'aide de 2 cuillères à café !!!)
Puis, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, on dresse nos choux (de la taille d'une noix à peu près).
On "saupoudre" un peu d'emmental râpé sur le dessus de chaque choux.
Et HOP, au four pour 20 minutes !
Surtout, on n'ouvre pas le four pendant ces 20 minutes !!!
Une fois le temps écoulé, on entrouve le four et on attend un peu avant de sortir les gougères.

 

Les Gougères EmmentalLes Gougères Emmental
Les Gougères EmmentalLes Gougères Emmental

Voilà, nos gougères sont prêtes !!!
Donc, on peux les grignoter froide, ou chaude !!!
On peux les faire aussi en avance et les conserver au frigo dans un simple sac plastique, et, au moment de servir, un passage au four de 3 minutes à 200° suffit pour qu'elles soient au Top !!!

Voilà, Bon Apéro !!!

Les Gougères Emmental

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