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La cuisine Facile d'Estelle

La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

La Brioche Tête de Père Noël

La Brioche Tête de Père Noël

Toujours dans ce thème que j'affectionne tout particulièrement, une recette viens s'ajouter à la catégorie Noël !!!
Mais ce coup ci, on peut manger dés le petit déjeuner !!!
Et oui, il s'agit d'une délicieuse brioche !!!
L'originalité : la forme bien sûr !!!
Notre cher Père Noël est représenté !!!

Allez, on commence comme d'habitude par les ingrédients pour une bonne grosse brioche !!!

**********

Il vous faudra :

* 500 grammes de farine
* 25 centilitres de lait
* 1 œuf
* 20 grammes de levure de boulanger fraîche
* 60 grammes de beurre
* 70 grammes de sucre en poudre
* 2 cuillère à soupe de sel fin

Pour la déco :

* un peu de sucre perle
* du colorant alimentaire rouge et noir
* 1 œuf

**********

Pour commencer, on fait tiédir les 25 centilitres de lait et on y émiette les 20 grammes de levure fraîche de boulanger.
On mélange bien et on réserve.

Dans la cuve d'un robot (on faire le tout à la main aussi... mais c'est plus salissant et un peu plus long) on met les 500 grammes de farine, les 2 cuillères à café de sel et les 70 grammes de sucre en poudre.
On mélange bien le tout.

On ajoute l'œuf et le mélange lait / levure.
On actionne le robot avec la feuille jusqu'à ce que le tout homogène.

On ajoute ensuite, tout en continuant de mélanger les 60 grammes de beurre, petit à petit.
Quand le tout est homogène, on arrête le robot.

J'ai préparé un grand saladier (propre à la base évidemment) avec un peu de farine sur les parois, puis j'y ai mis toute la pâte précédemment faites.
Recouvrir le tout avec un chiffon humide.
Placer le tout dans un endroit chaud... sur un radiateur par exemple... ou comme moi dans mon four à 40°... pendant 1 heure.

La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël
La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël
La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël
La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël

Une fois passé ce délai, votre pâte à bien monter.
Il est temps de la dégazer (la rabaisser en pétrissant rapidement à la main). Grâce au peu de farine que vous avez mis avant, cela va se faire ultra rapidement sans coller !!!
On repose de nouveau le chiffon humide par dessus et on pose au frigo ce coup ci.
On peut le mettre 2 au frais si vous êtes pressés.. mais le mieux, c'est de le laisser 12 heures.
Bref, minimum 2 heures au frigo et jusqu'à 12 heures si vous avez le temps !!! 

La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël

La pâte à de nouveau bien gonflé et il est temps de monter notre tête de Père Noël !!!
Dégazer-la encore.

Grâce aux photos ci-dessous, vous pourrez voir comment j'ai fait le mien.
Un cercle pour le visage, un long triangle pointu pour le bonnet, une petite boule pour le pompon, une bande pour la ligne de coton, une petite boule pour le nez, deux plus petites pour chaque œil, deux petites lignes pour les sourcils... et enfin la barbe !!!
Juste en dessous du nez, on pose le restant de pâte à brioche que l'on a mis en forme d'ovale assez grand.
Puis on coupe à l'aide d'un ciseau culinaire (à volaille par exemple !!!) des petites bandes dans la longueur de l'ovale et on torsade chacune de ces petites bandes.
J'ai oublié de mettre en photos... mais j'ai fait 2 petits ovales de pâte que j'ai mis de chaque côté du visage (pour faire les cheveux)... Pour faire les cheveux, j'ai utilisé la même technique que pour la barbe en coupant des lanières et en tortillant... on voit cela sur les photos un peu plus bas ;-)

La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël
La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël
La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël

On laisse de nouveau pousser tranquillement pendant 1 heure à 1h30 !!!

On bat un œuf à l'aide d'une fourchette et on dore la totalité de la brioche (sauf le rouge du bonnet et les deux boulettes des yeux) à l'aide d'un pinceau culinaire.
On pose du sucre en perle au niveau du pompon et de la bande de coton sur le bonnet du Père Noël.
Dans notre œuf battu, on met du colorant rouge et on dore le bonnet du Père Noël, et un peu de rouge aux joues également.
Et ensuite, dans un petit d'œuf battu, on met du colorant alimentaire noir et on fait les deux petites boulettes des yeux.
On pose sur chaque œil noir, une perle de sucre.
On met le four à préchauffer à 170° et on laisse la brioche tranquille le temps du préchauffage.

La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël
La Brioche Tête de Père NoëlLa Brioche Tête de Père Noël

Et voilà, c'est parti pour 30 minutes de cuisson !!!
Je vous raconte même pas la délicieuse odeur qui se repend dans votre maison au bout de 15 minutes de cuisson !!!
C'est annonciateur de régal !!!

La Brioche Tête de Père Noël

Et voilà notre tête de Père Noël est prête à être dégustée !!!
Le délice du petit déjeuner et du goûter est là !!!

La Brioche Tête de Père Noël
La Brioche Tête de Père Noël
La Brioche Tête de Père Noël

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