Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine Facile d'Estelle

La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

Le Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille

Le Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille

Toujours dans le thème de Noël, on continue sur la bonne voie !!!

Ici, un gâteau au chocolat mascarpone, recouvert d'un glaçage au chocolat. Je l'ai en plus fourré avec de la ganache montée à la vanille qu'il me restait quand j'ai fait l'entremet Sapin !!!

Allez !!! On passe à la liste des ingrédients !!!

**********

Pour le gâteau (c'est un petit moule hein) :

* 100 grammes de chocolat noir
* 125 grammes de mascarpone
* 2 œufs
* 20 grammes de farine
* 35 grammes de sucre

Pour le glaçage :

* 100 grammes de chocolat noir
* 50 grammes de beurre

Pour le fourrage et le déco :

* 50 grammes de chocolat blanc
* 100 grammes de crème liquide entière (25 et 75 grammes)
* 1/2 gousse de vanille grattée
* 3 smarties
* du cacao en poudre

**********

Allez, on fait le gâteau !!!

On préchauffe le four à 180°.
On fait fondre les 100 grammes de chocolat noir et on fouette les 125 grammes de mascarpone dans un saladier.
On ajoute le chocolat fondu dans le mascarpone et on fouette bien les 2 ingrédients ensemble.
On ajoute les 2 œufs, un à un et on fouette entre chaque ajout.
On met ensuite les 20 grammes de farine et les 35 grammes de sucre.
On mélange bien le tout et on met dans le moule, qui est en forme de petit bonhomme (style pain d'épice de Noël !!!)
On enfourne pour 25 à 30 minutes.

Le Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille
Le Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille
Le Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille
Le Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille

On vérifie la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
Une fois cuit, on attend 5 à 10 minutes et on démoule sur une grille et on laisse ainsi jusqu'à complet refroidissement.

Le Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille

Voilà venu le moment de fourrer le gâteau avec la ganache montée à la vanille.
Donc bon, je ne vous décris pas la recette ici dans cet article car je n'avais pas fait la ganache à la vanille pour cette recette exclusivement.
Par contre, vous pouvez cliquer sur ce lien (ganache montée à la vanille) pour voir la façon de la faire, mais avec les quantités que je vous ai cité en haut de cet article.

Attention, on fait cette étape quand le gâteau est complètement froid évidemment, sinon, la ganache va fondre !!!

On coupe le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et on le fourre avec la ganache.
On garde un peu de ganache pour la déco finale.

Le Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille
Le Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille

Vient le moment de faire le glaçage au chocolat.

On fait fondre ensemble les 100 grammes de chocolat noir avec les 50 grammes de beurre.

On mélange bien et le tout doit être lisse, homogène et brillant.

On verse ce glaçage au chocolat de façon à recouvrir complètement le petit bonhomme.
Une fois fait, on saupoudre légèrement le tout de cacao.

On pose le gâteau dans son plat de service.

Le Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone VanilleLe Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille

Une fois que le glaçage à refroidi, on reprend notre ganache vanille que l'on met dans un petit cornet (fait avec du papier cuisson) et on fait des collerettes au niveau des jambes et des bras. Puis on trace un sourire et 2 yeux.
On place également 3 smarties pour faire 3 boutons !!!

Le Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille

Voilà, votre gâteau est fini et est prêt à être dégusté !!!

Avec une crème Anglaise, il est excellent (cliquez ici pour une bonne recette)

Tadaaaammmm !!!

Le Bonhomme Chocolat Mascarpone Vanille

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article