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La cuisine Facile d'Estelle

La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

Le Sapin de Mousse au Chocolat, Ganache Vanille sur Financier

Le Sapin de Mousse au Chocolat, Ganache Vanille sur Financier

Qu'on se le dise !!!!
Il faut préparer Noël, ça arrive à grands pas !!! 
Donc pour patienter en attendant le 24 Décembre au soir, voici quelques délices !!!

Dans cet article, il s'agit d'un sapin en mousse au chocolat, avec un insert de ganache montée à la vanille sur un fond de financier et recouvert d'un glaçage miroir vert.

On commence par les ingrédients !!!

**********

Pour la ganache montée à la vanille :

* 100 grammes de chocolat blanc
* 200 grammes de crème liquide entière (50 + 150 g)
* 1 gousse de vanille

Pour le financier :

* 55 grammes de beurre
* 45 grammes d'amande en poudre
* 90 grammes de sucre en poudre
* 2 blancs d'œufs (non montés)
* 30 grammes de farine

Pour la mousse au chocolat :

* 200 grammes de chocolat noir
* 50 grammes de sucre en poudre
* 50 grammes de beurre
* 4 œufs
* 2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir :

* 75 grammes d'eau
* 12 gramme de gélatine en poudre ( et 6 cuillères à soupe d'eau froide)
* 150 grammes de sucre en poudre
* 150 grammes de sirop de glucose
* 150 grammes de chocolat blanc
* 100 grammes de lait concentré
* du colorant vert (en poudre pour moi)

Pour la déco :

* du pigment alimentaire or
* du cacao en poudre
* des smarties

**********

On commence par la ganache montée à la vanille.
Elle nécessite du repos au frais donc, c'est mieux de commencer par là !!!

Dans un récipient, on casse en petits morceaux les 100 grammes de chocolat blanc et on ajoute l'intérieur d'une gousse de vanille grattée.
On fait bien chauffer 50 grammes de crème liquide entière et on les verse sur le chocolat blanc et la vanille. On patiente un peu et on fouette à la main jusqu'à ce que le tout soit homogène. En effet, le chocolat a dût fondre.
On ajoute les 150 grammes de crème liquide entière restante froide dans la préparation, et on mélange de nouveau à la main.
On filme le tout et on place au frigo le temps de faire tout le reste !!!

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On passe au financier, car lui nécessite un temps de refroidissement.

On préchauffe le four à 180°.
On fait fondre les 55 grammes de beurre.
Dans un saladier (ou autre) on met les 45 grammes d'amande en poudre, les 90 grammes de sucre en poudre et les 2 blancs d'œufs non montés.
On mélange.
On ajoute le beurre fondu et les 30 grammes de farine.
On mélange de nouveau que le tout soit homogène.
On verse le tout sur un tapis de silicone (ou une feuille de papier cuisson).
On vérifie que le tout soit assez étalé pour que la base de votre gâteau y sot découpé (ici la forme d'un sapin).
On enfourne le tout pour 12 minutes.
Une fois cuit, on retourne le tout sur une feuille de cuisson (ou autre chose hein), on attend que ça refroidisse un peu et on y découpe la forme du gâteau (toujours mon fameux sapin !!!)
On réserve...

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On passe à la mousse au chocolat.
On commence par mettre dans l'eau froide, les 2 feuilles de gélatine pour les faire ramollir.
On fait ensuite fondre les 200 grammes de chocolat avec les 50 grammes de beurre.
A part, on sépare les blancs des jaunes pour les 4 œufs.
Avec les 4 jaunes, on mélange les 50 grammes de sucre.
Dans le chocolat/beurre fondu, on ajoute le mélange jaune/sucre et les 2 feuilles de gélatine essorées.
On fouette bien le tout à la main jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Après cela, on bats en neige les 4 blancs.
A l'aide d'une spatule en silicone, on va incorporer les blancs battu en neige dans le chocolat en 3 fois.
La première fois, on met un peu de blanc dans le chocolat et on mélange vite fait, bien fait, c'est pour assouplir le tout.
Puis en ajoute le restant de blanc en 2 fois en mélangeant le tout délicatement.
On met le tout en poche à douille.

 

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Après tout cela, il est temps de sortir la ganache à la vanille du frigo et de la montée au batteur électrique.
On la monte jusqu'à ce qu'elle ai la tenue d'une crème chantilly.
On la met également en poche à douille.

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Voilà le moment du montage.
Dans notre moule en forme de sapin, on va tapisser le fond de mousse au chocolat.
Puis, on va faire notre insert de vanille ; on évite de toucher les bords.
On va maintenant combler le restant avec notre mousse au chocolat.
Quand cette étape est faite, on ne voit plus du tout la vanille.
Et enfin, on va poser par dessus tout ça, notre sapin en financier.
On filme le tout, et si nécessaire, on ficelle un peu le moule...
Le mien étant en silicone, avec le poids de la mousse et tout, il avait tendance a s'écarter un peu... donc, en le ficelant, le problème est résolu !!!

Et Hop, au congélateur !!!

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Quand l'entremet est congeler, on peu débuter le glaçage miroir.
Pour cela, on commence par hydrater nos 12 grammes gélatine en poudre en les mettant dans un bol avec 6 cuillères à soupe d'eau froide.
Dans un saladier, on casse en tout petits morceaux les 150 grammes chocolat blanc et on ajoute les 100 grammes de lait concentré.
Dans une casserole à part, met les 75 grammes d'eau, les 150 grammes de sucre en poudre, les 150 grammes de sirop de glucose. On fait bouillir le tout. On ajoute le contenue du bol de gélatine hydratée. On mélange bien et on verse le tout sur le chocolat blanc / lait concentré.
On patiente 5 minutes et on passe le tout au mixeur à pied.
On ajoute une pointe de couteau de colorant vert et on continu un peu le "mixage".
Le tout doit être lisse et homogène.
On surveille jusqu'à ce que le glaçage descende à 33°.

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Donc, quand le glaçage est à 33°, on le verse sur l'entremet que vous avez juste avant sorti du congélateur, démoulé et posé sur une grille.
A l'aide de spatule, on pose le dessert sur son plat de service.
On pose délicatement du cacao en poudre pour faire le tronc du sapin, et du pigment "or" pour l'étoile en haut du sapin. On pose délicatement ces poudres à l'aide d'un pinceau que l'on garde exclusivement pour la pâtisserie.
Et pour finir, on pose des smarties pour faire les boules du sapin !!!
J'ai également saupoudré légèrement un peu de pigment "or" sur la totalité du sapin...

On laisse le tout au frigo le temps de la décongélation complète de l'entremet.

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Et voilà, un délicieux dessert frais, aux saveurs classique et parfaitement dans le thème de Noël !!!!

Le Sapin de Mousse au Chocolat, Ganache Vanille sur Financier
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