De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
6 Mai 2016
Voici un bon plat complet !!!!
Des endives au jambon avec du choux fleur, hmmmm !!!!
Bon, ce plat se fait en plusieurs étapes et nécessite un peu de préparation mais bon, ça va encore !!!
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Voici ce qu'il vous faut pour 4 personnes :
* 8 tranches de jambon
* 4 endives
* 1 petit choux fleur
* 1/2 citron
* 100 grammes de comté râpé
* 30 grammes de beurre demi-sel
* 1 bonne cuillère à café de miel
* 1 filet d'huile d'olive
Et là, pour la béchamel :
* 50 centilitres de lait
* 50 grammes de comté râpé
* 40 grammes de beurre
* 40 grammes de farine
* un peu de noix de muscade
* sel et poivre
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Allez on commence par la préparation des endives.
Je commence par enlever le trognon de chaque endive (c'est amer, beuurck).
Je les fait cuire 20 minutes à la vapeur.
Une fois cuite à la vapeur, je les met à revenir 5 minutes à feu doux dans une poêle avec le beurre et le filet d'huile.
Au bout des 5 minutes, on continue en ajoutant le jus du demi citron et le miel pour faire caraméliser. On les retourne régulièrement... ben oui, faut pas les faire cramer quand même !!!
Quand les endives ont une jolie coloration, on retire de la chaleur et on laisse tiédir.
Bon, maintenant, on s'occupe du choux fleur.
On le prépare et le sépare en fleurette.
On le fait cuire à la vapeur également pendant 25 minutes environ.
Et voilà, on met de côté également !
Bon...
On a les endives, le choux fleur,...
On passe à la béchamel !!!
On fait fondre dans une casserole les 40 grammes de beurre.
Une fois fondu, on ajoute les 40 grammes de farine et on mélange bien.
Petit à petit, tout en mélangeant, on incorpore les 50 centilitres de lait froid.
Quand cela épaissit un peu, on sel, poivre et ajoute un petit peu de noix de muscade.
On retire du feu et on ajoute les 50 grammes de comté râpé.
On mélange bien et voilà, on met de côté !!!
On préchauffe le four à 200°.
Allez, on a tout alors on passe au "montage" !!!
On coupe dans le sens de la longueur chaque endive.
On dépose à l'intérieur de chacune d'entres elles, 25 grammes de comté râpé et une tranche de jambon en chiffonade.
Et on referme avec l'autre demi endive (comme un casse-dalle !!!)
Puis, on enroule chaque endive fourrée dans une tranche de jambon.
On pose le tout dans un plat à four.
On pose sur tout le tour les fleurettes de choux fleurs.
Puis on verse la sauce béchamel sur le tout.
Et Hop, au four pendant 20 minutes !!!!
Un pur régal...
à condition d'aimer les endives et le choux fleur évidemment !!!
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Bon Appétit les Gourmand(e)s !!!