De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
26 Mai 2016
Voici une recette pour faire une tarte aux fraises maison de A à Z !!!
Oui oui, pas de pâte sablée achetée toute faite pour cette recette !!!
Pas de panique, c'est trop facile !!! Et en plus, le résultat est Top !!!
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On commence par les ingrédients :
Pour la pâte :
* 130 grammes de beurre
* 200 grammes de farine
* 90 grammes de sucre glace
* 35 grammes d'amande en poudre
* 20 grammes de fécule de maïs
* 2 pincées de sel
* 1 oeuf
Pour la garniture :
* 2 oeufs
* 40 centilitres de lait
* 50 grammes de sucre en poudre
* grammes de fécule de maïs
* 1 gousse de vanille
* 500 grammes de fraises
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Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, on met tout les ingrédients sauf l'oeuf ;
Donc les 200 grammes de farines, les 20 grammes de fécules de maïs, les 90 grammes de sucre glace, les 130 grammes de beurre coupé en petits morceaux, les 35 grammes de poudre d'amande et les 2 pincées de sel.
On mélange (ou on pétrit) et une fois que c'est fait, là on ajoute l'oeuf... et on re-mélange (ou re-pétrit) !!!
On étale la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson... si elle est collante (comme la mienne l'était), on hésite pas à ajouter de la farine sur la pâte et le plan.
Pour connaitre la bonne taille, il suffit de poser votre cercle à pâtisser sur la pâte.
S'il reste autour du cercle de quoi faire le rebords, c'est bon !!!
Mettre votre pâte ainsi étalée, entre les 2 feuilles de papier cuisson, au frigo pendant 30 minutes.
Une fois ces 30 minutes passées, on peu passer à la phase de cuisson à blanc de la pâte.
On préchauffe le four à 180°.
On fonce le cercle à pâtisser de la pâte (déjà étalée), on pique le fond de tarte à l'aide d'une fourchette, puis on recouvre d'une feuille de papier cuisson (utilisez la même que pour l'étalage hein), puis on met des billes de cuisson (ou des cocos pour ma part).
On met le tout au four 15 minutes... au bout des 15 minutes, on retire les billes (ou les cocos) avec le papier cuisson, et on poursuit encore 10 à 15 minutes de façon à ce que la pâte soit bien dorée.
Une fois fait, on sort du four et on laisse complètement refroidir.
Bon, pendant que cela refroidi (ou même que ça cuit) on peut passer à la garniture.
On commence par ouvrir la gousse de vanille et la gratter avec la lame d'un couteau.
Dans une casserole, on porte à ébulliton les 40 centilitres de lait avec la vanille (ce que vous avez gratter et la gousse ouverte en 2 aussi).
Pendant que ça monte en ébullition, dans un saladier à part, on casse les 2 oeufs et on les fouette bien avec les 50 grammes de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Une fois que c'est fait, dans le même mélange, on ajoute les 30 grammes de fécule de maïs et on fouette de nouveau.
Ensuite, on verse lait bouilli doucement en fouettant (en ayant pris soin évidemment de retirer la gousse de vanille ouverte en 2), on mélange, on mélange, on mélange et quand c'est homogène, on remet tout ça dans la casserole sur feu doux et on continue de mélanger jusqu'à épaississment de la crème.
Mettre le tout en saladier et filmer au contact, puis Hop, au frigo 30 minutes aussi.
Bon, voilà, vous avez tout ce qu'il faut !!!
Déposer le fond de tarte dans votre plat de service et le garnir de la crème patissière.
Laver et équeuter les fraises, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les disposer sur la tarte.
Au moment se servir, vous pouvez la décorer un peu avec du sucre glace (chose que je n'ai pas pensé à faire !!!)
Et voilà les Gourmand(e)s !!!
Bon Dessert !!!