750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

La Brioche Butchy

La Brioche Butchy

Il s'agit ici d'une brioche Butchy nature !!!
En effet, si vous regardez la photo tout en haut de mon blog, et bien, il s'agit également d'une brioche Butchy, mais elle, est fourrée au Nutella. Je l'avais prise en photo avant même que l'idée de ce blog ne me vienne à l'esprit.
Donc un jour je la referai en vous détaillant les étapes comme à mon habitude...
Bref, pour l'instant, nous parlons bien de la Butchy Nature !!!

Donc, pour la faire, il vous faut :

* 500 grammes de farine
* 20 grammes de levure de boulanger fraîche
* 20 centilitres de crème fraiche épaisse
* 2 oeufs + du lait pour obtenir 200 grammes en tout
* 1 cuillère à café de sel
* 60 grammes de sucre
* 1 oeuf pour la dorure

**********

Pour commencer, on fait juste légèrement tiédir un tout petit peu de lait (genre 5 centilitres) et on y émiette les 20 grammes de levure de boulanger fraîche.
On laisse mélange bien pour faire "fondre" en quelque sorte la levure, et on laisse mousser 10 minutes.

Dans un grand saladier (ou bol) on verse les 500 grammes de farine que l'on mème avec la cuillère à café de sel.
A part, on prépare dans un bol les 2 oeufs que l'on complète avec du lait pour obtenir 200 grammes.
Avec la farine/sel, on ajoute le mélange de levure, le mélange d'oeuf/lait, les 20 centilitres de crème fraîche et les 60 grammes de sucre.

On commence à mélanger à la spatule, mais on fini en général de pétrir à la main.
Si la pâte est beaucoup trop collange ajouter de la farine.
Et si, au contraire elle est trooop sèche, on ajoute un peu de lait.

La Brioche ButchyLa Brioche Butchy
La Brioche ButchyLa Brioche ButchyLa Brioche Butchy
La Brioche ButchyLa Brioche Butchy
La Brioche ButchyLa Brioche ButchyLa Brioche Butchy

Quand la pâte a une bonne tête de pâte, on la couvre d'un linge humide et on laisse monter pendant au moins 1 heure, voir 1h30.

Au bout de ce temps, on la dégaze, c'est à dire qu'on la rabaisse (genre on la re-pétrit 1 minute) et on la divise en 7 parts que l'on roule en boule.
Dans un moule à manquer (beurré et fariné... ou en silicone comme moi), vous disposez les 7 boules en fleurs (comme sur les photos ci-dessous).
On laisse de nouveau reposer (donc monter) pendant 1 heure.
On bat l'oeuf pour la dorure et on badigeonne notre brioche.
On met notre four à préchauffer à 160° et pendant ce temps, on laisse notre brioche tranquille.

 

La Brioche ButchyLa Brioche Butchy
La Brioche ButchyLa Brioche ButchyLa Brioche Butchy
La Brioche ButchyLa Brioche Butchy

Quand le four est chaud, on y met notre brioche entre 30 et 40 minutes (en fait je dirai 35 !!!)
Si j'ai un doute, je fait le test du couteau en enfonçant une lame dans le coeur. S'il ressort tout propre, la brioche est cuite !!!

Et voilà !!!
Une délicieuse odeur va se répendre dans toute la maison durant la cuisson, donc il ne sera pas évident de résister à l'envie d'y gouter directement... Mais faites bien attention, c'est brûlant !!!
Patientez une dizaine de minutes avant de la démouler !!!

Et pourquoi pas, déguster cette brioche avec de la bonne gelée fruitée maison !?!?!
 

La Brioche Butchy
La Brioche Butchy
La Brioche Butchy
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article