De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
30 Septembre 2016
Le "Chevron Cake" est à la base un gâteau avec une décoration qui représente des chevrons ( des V en lettre capitale qui sont continuent et qui se superposent). Ce gateau est de toute forme sans préférence, tant que c'est un gateau (d'où le mot "cake"). Le terme "chevron" concerne donc la déco.
Depuis ces débuts, le "chevron cake" a fait de la route et s'est transformé et adapté à toutes les envies. Maintenant, la déco est assez libre et s'est décliné sur les gâteaux roulés !!!
Oui oui, des gâteaux roulés, ceux qui sont simple à faire et bon comme tout !!!
Les enfants adorent !!!
Ici, je vous propose donc ma variante du "chevron cake" au Nutella !!!
Etant donné, que c'était mon premier, pour le fourrage, j'ai fait dans la simplicité.
Ce gâteau se fait en 2 pâtes différentes :
La pâte à cigarette (pour la déco) et la génoise (pour le roulé), puis le fourrage mais ici c'est du Nutella simplement (c'est pour ça que je ne compte pas ça comme une étape primordiale)
Allez, on commence ???
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Pour la pâte à cigarette :
* 30 grammes de beurre
* 30 grammes de sucre glace
* 1 blanc d'oeuf (35 grammes)
* 35 grammes de farine
* du cacao amer (ou du colorant au choix)
Pour la génoise :
* 3 oeufs
* 100 grammes de sucre
* 100 grammes de farine
Pour le fourrage :
* du Nutella
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On commence par la pâte à cigarette.
On fait fondre les 30 grammes de beurre dans un bol et on le laisse tiédir.
Ensuite, on ajoute les 30 grammes sucre glace, on fouette (à la main ça suffit).
On met le blanc d'oeuf, on fouette ;
On ajoute les 35 grammes de farine, on fouette ;
Puis une cuillère à café de cacao amer (ou un peu de colorant alimentaire), et on fouette une dernière fois !!!
La pâte à cigarette est prête !!!
On met la pâte à cigarette dans une poche à douille, et Hop au frigo, pour 10 minutes, pas plus car après ça va être trop dur !!!
Sur la plaque que vous allez mettre au four, mettez du papier cuisson.
Et là, avec votre poche à douille faites des motifs !!!
Perso, j'ai opté pour des ronds de différentes tailles un peu partout !
(Voir les photos ci-dessous)
Quand vous avez fait ça, Hop, au frigo pour 1 heure... ou le temps de faire votre génoise ça devrait aller !!!
On passe à la génoise pour roulé !!!
On sépare tout d'abord les blancs des jaunes.
Avec les 3 jaunes, on fouette, au fouet electrique cette fois, les 100 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
A part, on monte les 3 blancs en neige.
Avec une spatule en silicone, on incorpore doucement les blancs en neige à notre préparation de jaunes/sucre.
Puis, toujours délicatement, on tamise les 100 grammes de farine sur ce mélange, et on mèle le tout à la spatule (en silicone) jusqu'à homogénisation totale !!!
La pâte à génoise pour roulé est prête !!!
Préchauffez votre four à 180°.
Maintenant, vous sortez votre plaque du frigo (celle avec les motifs de pâte à cigarette), puis délicatement et de façon harmonieuse, vous recouvrez totalement de pâte à génoise.
Essayez de former un rectangle.
Et Hop au four pendant 12 minutes.
A la sortie du four, retourner votre plaque sur une grille recouverte d'un torchon (propre) et humide...
Donc là, vous avez votre génoise sur le torchon humide et sur le dessus les motifs et le papier cuisson.
Retirez délicatement le papier cuisson.
Retournez votre génoise de façon à ce que le motif soit en dessous (qu'on ne le voit plus quoi !!!)
Alors maintenant, il faut faire en sorte que votre génoise soit recto-verso "emballée" dans le chiffon humide.
Et là, vous allez rouler le gâteau (à vide je sais) ; mais c'est juste pour lui donner de la souplesse en fait.
Laissez-le ainsi un bon 15 minutes.
Déroulez ensuite le roulé, et le chiffon humide aussi évidemment.
Pour le fourrage hein, bon, pas besoin de dessin !!!
Faites vous plaisir avec le Nutella (ou de la confiture,...).
Recouvrez-en toute la surface.
Roulez de nouveau le gâteau, et parer (couper) les bords.
Sur un plat service et Hop !!!!!
Hummmm, simple et original à la fois !!!
Bon Dessert !!!