De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
17 Octobre 2016
Comme je vous le disait dans certains de mes articles précédents, je possède des fruitiers chez moi, et donc, j'en profite à fond !!!
Place à mes pommiers aujourd'hui !!!
J'ai fait de la gelée de pomme au romarin !!!
Cette recette, est de préférence à commencer en fin d'après-midi, comme ça, la nuit, les saveurs s'imprègnent.
Voici tout de suite la recette !!!
**********
Pour 4 gros pots, il vous faudra :
* 1,5 kilos de pomme
* 1 citron
* de l'eau
* de la cassonade
* du romarin
**********
Pour commencer, pressez le citron et filtrez le jus.
Ensuite, lavez vos pommes à l'eau claire, puis, les couper en 8, comme ça, avec la peau, oui oui, c'est normal !!!
Les mettre dans une graaannnde casserole (voir une petite marmite) et versez dessus le jus du citron.
Il faut mettre aussi 3 / 4 brin de romarin et couvrir d'eau à fleurs (à raz des fruits).
Et là, on chauffe, on porte le tout à ébullition, et on compte 20 minutes en remuant régulièrement.
Quand c'est fait, et bien, rien, c'est fini pour aujourd'hui !!!
On laisse tel quel, on filme le tout avec du film transparent et on laisse la nuit entière.
Comme ça, le liquide s'imprègne du goût de la pomme et de toute la pectine naturelle que contient le fruit, et le romarin aussi a le temps d'infuser.
Nous voilà au petit matin, après une bonne nuit de sommeil, près à finir nos gelées de pomme !!!
Donc, hop, on attaque !!!
On passe le tout au chinois pour filtrer tout ça, ne récupérer que le jus ; un maximum de jus !!!
On pèse tout le jus obtenu !!!
Personnellement, j'ai eu 1,4 kilos de jus !!!
Donc, j'ai remis le jus en marmite (ou autre) avec 1,4 kg de cassonade !!!
Autant de cassonade que de jus, c'est la règle.
Dans la gelée de pomme, nul besoin de pectine a ajouter car la pomme en est bourrée au naturel !!!
Maintenant, on porte le tout à ébullition (en faisant attention que ça ne déborde pas hein).
Il faut que la gelée prenne.
Personnellement, la mienne a pris au bout de 20 minutes d'ébullition.
Pour être sûr de vous, 2 tests qui fonctionnent bien :
* mettre une goutte de prépa sur une assiette froide. On met l'assiette à la verticale :
- ça coule, on continue
- ça fige, c'est bon, c'est pris !!!
* Soulever hors de la chaleur la cuillère avec laquelle on mélange la préparation :
- ça coule direct, on continue
- ça forme une stalactite, c'est pris !!!
Pendant l'ébullition, on prépare nos pots pour accueillir la gelée.
Dans chaque pot, on met un brin de romarin.
Quand la gelée est prête, on écume bien le tout et on verse dans chaque pot.
Et aussitôt, on referme le pot correctement et on le retourne.
Je vous conseille fortement de faire tout cela avec un torchon pour ne pas vous brûler.
Il faut faire tout cela assez rapidement, mais faites attention quand même hein !!!
Et voilà !!!
Pour le petit déjeuner, le goûter,... une bonne gelée maison sur un bon bout de pain frais.... une vrai délice !!!