De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
18 Octobre 2016
La génoise, une base dans le domaine de la pâtisserie !!!
En effet, elle est le point de départ de pas mal de nos délices comme le Fraisier, le Napolitain, la Vosgienne, la Forêt Noire,... Elle peut également être simplement fourrée avec de la confiture, ou, sous une forme plus plate, servir à faire le fameux Roulé !!!
Bref, la génoise, c'est quelque chose qu'il faut absolument connaître !!!
En plus, elle ne nécessite que peu d'ingrédient !!!
Pour la faire, voici la recette !!!!
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Il vous faut :
* 4 œufs
* 120 grammes de sucre
* 120 grammes de farine
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Dans un cul de poule (ou dans la cuve d'un robot batteur), on met les 4 œufs entiers et les 120 grammes de sucre.
On place le tout sur un bain marie, et on fouette à la main jusque la préparation atteigne les 40°.
Quand les 40° sont atteint, on retire du bain marie et on fouette le tout au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
On tamise les 120 grammes de farine et on les ajoute dans notre préparation.
On mélange très délicatement à l'aide d'une maryse.
Votre pâte à génoise est prête !!!
On préchauffe le four à 180°.
On verse la préparation dans un moule beurré et fariné, ou comme moi ici, dans un cadre à pâtisser (doublé de rhodoïd spécial cuisson, et sur une plaque recouverte de papier sulfu).
Et Hop, c'est parti pour 20 minutes de cuisson.
Pour vérifier si c'est bien cuit, on enfonce dans le centre la lame d'un couteau. Si elle ressort propre et sèche, la génoise est cuite. Sinon, continuer en vérifiant très très régulièrement.
Une fois cuite, on sort le tout du four, on attend 5 minutes, et, en faisant attention toujours de ne pas se brûler, on démoule la génoise.
On la pose sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Voilà, votre génoise est prête et attend la suite !!!