750 grammes
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La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

Lasagne Bolognaise Maison de A à Z

Lasagne Bolognaise Maison de A à Z

Alors là, recette moyennement longue quand même, 3 préparations différentes, mais alors par contre, je vous promet un goût inégalable avec ces lasagnes à la bolognaise maison !!!!

Pourquoi de A à Z ???
Et bien parce que vous allez tout faire, absolument tout !!!
Oui oui, même la pâte à lasagne !!!

Je vous assure que ça vaut le coup au moins une fois dans votre vie de faire ça !!!!

Allez, c'est pas tout ça, mais là, il y a du boulot !!!

**********

Niveau ingrédients pour un plat de 6 à 8 personnes

Pâte à pâte (lasagne) :

* 2 oeufs
* 200 grammes de farine

Bolognaise :

* 700 grammes de viande spéciale bolo (ou pas)
* 2 oignons
* 500 grammes de coulis de tomate
* sel / poivre

Béchamel :

* 125 grammes de beurre
* 2 cuillères à soupe bien bombées de farine
* 50 centilitres de lait
* sel / poivre

Finition :

* fromage à pizza

Matériel indispensable :
* un laminoir à pâte

**********

Tout d'abord, on commence par faire la pâte à pâte.

C'est super facile, vous allez voir !!!

Dans une jatte, mettez les 200 grammes de farine.
Faites un puit dans la farine et cassez-y les 2 oeufs.

Avec une fourchette, vous allez commencer par fouetter les oeufs, puis tout doucement, on déborde sur les côtés pour incorporer la farine petit à petit.

Au début, avec la fourchette ça va, mais après il faut finir à la méthode manuelle !!!
Et oui, il faut mettre les mains !!!
Pas le choix !!!

Continuer de bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une jolie boule de pâte comme sur la photo ci-dessous.
Une fois cette boule obtenue, on emballe dans du papier transparent et on laisse 30 minutes comme ça à température ambiante.

Lasagne Bolognaise Maison de A à ZLasagne Bolognaise Maison de A à ZLasagne Bolognaise Maison de A à Z
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On passe à la partie laminoir quand les 30 minutes sont passés.
Pendant ce temps, on peux faire aussi la bolo et la béchamel si on veut, mais, tant qu'on est dans la pâte, on reste dans la pâte ; du moins pour l'écriture de la recette !!!

Farinez bien votre plan de travail et diviser votre boule pâte en plusieurs partie.

On farine également le laminoir.

On aplatie à la main pour commencer à passer dans le laminoir réglé à la taille la plus épaisse ; la numéro 1.
Une fois passée au laminoir, on replie la pâte en 2 et on la repasse au laminoir, toujours taille 1.
Une fois fait, on refait encore cette opération une fois.

Vous faites pareil avec tout vos morceaux de pâte.

On recommence avec la taille 2.
On passe, on plie, on passe, on plie, on passe.

Taille 3 :
On passe, on plie, on passe, on plie, on passe.

Le pliage, c'est juste pour les tailles 1.2 et 3.
Maintenant, vous pouvez enchaîner les tailles 4.5.6.7.8 et 9.

Voilà, votre pâte à pâte est devenue de la pâte à lasagne.

Réservez...
 

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On passe à la bolognaise.

On émince finement les 2 oignons.

Dans une poêle, on met un peu d'huile d'olive et on revenir les oignons émincés, on assaisonne de sel et de poivre.

On met dans la poêle les 700 grammes de viande hachée.
On mélange bien et à mi-cuisson on verse les 500 grammes de coulis de tomate.
On laisse cuire encore un peu mais pas trop longtemps (oui, les lasagnes vont repasser un peu au four après).

Votre bolognaise est prête !!!

Réservez...
 

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On passe à la béchamel !!!

Coupez les 125 grammes de beurre en morceaux et les mettre dans une casserole.

On fait fondre le beurre jusqu'à son bouillonnement, et là, en une seule fois, on met l'équivalent de 2 cuillères à soupe bien bombées de farine.

On mélange à l'aide d'une quillère en bois.

Une fois le mélange homogène, on commence à mettre le lait, petit à petit, toujours en mélangeant et sur feu doux.

On continue jusqu'à ce que les 50 centilitres de lait soit mis dans la préparation.

Une fois fait, on sort du feu, on assaisonne avec du sel et du poivre.

Voilà, votre béchamel est prête !!!

Réservez...

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On passe au montage maintenant !!!
On peut aussi préchauffer le four à 150°.

Vous avez toutes vos préparations, c'est bon !!!

Prenez le plat dans lequel vous avez l'intention de faire vos lasagnes.
Etalez finement 1/3 de votre préparation de béchamel.
Puis, taillez à dimension votre pâte à lasagne et en mettre une couche par dessus.
Maintenant, la moitié de bolognaise et le 2ème tiers de béchamel.
On recommence :
* pâte à lasagne taillée à dimension
* autre moitié de bolognaise
* 3ème tiers de béchamel

 

Terminez avec de la pâte à lasagne à dimension, puis on dispatche du fromage à pizza sur tout le dessus.
 

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Et hop, 30 minutes à four chauffé à 150°.
Et voilà !!!!
Régalez vous bien !!!!

 

Lasagne Bolognaise Maison de A à Z
Lasagne Bolognaise Maison de A à Z
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