De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
21 Octobre 2016
Le gratin de pâte, un classique qui donne l'impression de changer des pâtes habituelles, même si dans le fond, c'est toujours pareils, sauf qu'ici, il y a un petit plus qui fait la différence !!!
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Pour faire ce gratin pour 4, il vous faudra :
* 250 grammes de pâte
* 45 grammes de beurre demi-sel
* 45 grammes de farine
* 70 centilitres de lait
* 150 grammes de comté râpé (100 g + 50 g)
* sel et poivre
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Pour commencer, on fait cuire les 250 grammes pâtes comme d'habitude, dans une grande quantité d'eau bouillante avec un peu de gros sel.
On les fait cuire de façon "al dente" selon les conditions de votre paquet de pâte !!!
Quand les pâtes sont cuites, on les passe à la passoire, puis sous l'eau pour les rincer ; ainsi elles ne colleront pas !!!
On préchauffe le four à 180° et on passe à la béchamel.
On peut faire cette étape pendant la cuisson des pâtes sans aucun soucis !!!
Alors, dans une casserole, on fait fondre les 45 grammes de beurre jusqu'à ce qu'il "bulle".
Quand il "bulle", on ajoute les 45 grammes de farine et on mélange bien pendant 30 secondes.
Puis petit à petit, on ajoute les 70 centilitres de lait, toujours en mélangeant.
Quand vous avez fini de verser tout le lait, et que la sauce est moyennement épaissie, on coupe le feu, on sel, on poivre, on goûte pour voir si c'est OK.
Et, tant que la béchamel est encore chaude, on verse 100 grammes de comté râpé dedans et on mélange bien.
La béchamel est prête !!!
On verse la sauce béchamel dans les pâtes et on mélange bien le tout.
Puis, dans un plat allant au four, on verse tout le mélange.
On parsème les 50 grammes de comté râpé restant et Hop, on met dans le four pour 20 minutes (voir un peu plus si vous aimez bien gratiné).
Servez le tout tant que c'est bien chaud ; attention toujours à ne pas se brûler tout de même !!!
Personnellement, j'ai servi le tout avec des émincés d'escalopes de poulet à la poêle.
Voilàààà, bon appétit les Gourmands !!!