De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
30 Octobre 2016
Alors voici mon tout premier gâteau d'Halloween !!!
Et oui, je n'ai jamais fêté Halloween avant cette année !!!
Et pour une soirée chez ma sœur, ça valait bien un gâteau !!!
Donc ce gâteau est un zébra cake !!!
Vous aurez deviné pourquoi en voyant la photo ci -dessus !!!
Ce gâteau se fait en 3 étapes :
* les citrouilles (que l'on peut faire la veille si on veut)
* le gâteau
* la mousse (pour couvrir le gâteau)
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Pour le gâteau :
* 25 centilitres d'huile de tournesol
* 250 grammes de sucre en poudre
* 100 grammes de lait
* 4 œufs
* 300 grammes de farine (175 g et 125 g)
* 2 cuillères à café de levure chimique
* 25 grammes de cacao amer
* colorant alimentaire orange et noir
Pour la mousse au chocolat :
* 230 de chocolat noir
* 400 grammes de crème liquide entière (150 g et 250 g)
* 8 grammes de cacao amer
* 6 grammes de gélatine en poudre
* 30 grammes d'eau froide
Pour les citrouilles :
* de la pâte à sucre blanche que vous colorez vous-même
ou
de la pâte à sucre orange, marron et verte.
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Bon, on commence par la gâteau si vous voulez, puis la mousse, et enfin les citrouilles !!!
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Bon allez, le gâteau !!!
Dans une jatte, on met ensemble les 25 cl d'huile de tournesol, les 250 grammes de sucre, les 100 grammes de lait, les 4 œufs et on mélange bien le tout au fouet manuel.
Une fois mêlée comme il faut, on doit arriver à peu près à 800 grammes de pâte (pile poil pour moi !!!)
On sépare la pâte en 2 parts égales (soit pour moi 400 g / 400 g)
Séparément de tout cela, on prends 2 bols.
* Dans un bol, on met 175 grammes de farine avec 1 cuillère à café de levure chimique.
On met le tout dans une partie de pâte et on colore celle-ci en orange.
On mélange le tout jusqu'à ce que ce soit homogène.
* Dans l'autre bol, on met 125 grammes de farine, 25 grammes de cacao amer et une cuillère à café de levure chimique.
On verse le contenu de ce bol dans la deuxième partie de pâte et on colore en noir.
On mélange le tout jusqu'à ce que ce soit homogène.
On préchauffe le four à 180°.
Dans un moule beurré et fariné, on va commencer le zébrage du gâteau !!!
On verse au centre du moule, par alternance 2 cuillères à soupe bien pleine de pâte orange, puis noire, puis orange, puis noir,... jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour des zébrures plus fines, on fait une cuillère / une cuillère.
Et hop, au four pour 40 minutes !!!
Au bout de 40 minutes, quand j'ai vérifié avec la lame d'un couteau, il n'était toujours pas cuit au centre... donc j'ai prolongé de 10 minutes et là, c'était parfait !!!
Au bout de 10 minutes, on démoule et laisse complètement refroidir sur une grille.
Pendant que le gâteau refroidi, on va passer à la mousse !!!
Dans un bol, on prépare les 6 grammes de gélatine avec les 30 grammes d'eau froide et on laisse 5 à 10 minutes.
Dans une casserole, on fait fondre à feu doux, les 230 grammes de chocolat noir avec 150 grammes de crème liquide entière.
Une fois fondue comme il faut, on ajoute les 8 grammes de cacao amer, on mélange, puis on verse le bol contenant la gélatine préparée.
On mélange le tout jusqu'à complète dissolution.
On retire du feu.
On laisse tiédir un peu...
Dans une jatte bien froide (placée au préalable au congélateur avec le fouet) on verse les 250 grammes de crème liquide entière, et on la monte en chantilly.
Puis, une fois montée, on y verse le contenu chocolaté tout en mélangeant délicatement à la maryse en silicone.
Le tout doit être homogène.
On laisse prendre un peu au frais le temps que le gâteau soit totalement froid !!!
Quand tout est bien froid et bien pris, on attaque le montage.
On coupe la partie supérieure du gâteau et on fait un joli enrobage avec la mousse à 'aide d'une spatule.
En fait, comme vous pouvez le voir sur les photos ci-dessous, de mon gâteau légèrement bombé, je suis passée à un gâteau bien rond et plat grâce à la mousse.
Je conserve le tout bien au frais et pose ma déco seulement au moment de servir !!!
Bon, et bien on fait les petites citrouilles !!!
Comme je vous le disait en haut de cet article, on peux les faire la veille sans aucun soucis. On les laisse dans une boite pour les protéger des mouches (beurk) et surtout pas au frigo pour l'instant !!!
Personnellement, j'ai coloré moi-même la pâte à sucre qui était blanche à la base. Ainsi, je n'ai eu besoin que d'un seul petit pain de pâte à sucre, et donc pas de gaspillage !!!
Sinon, vous pouvez acheter de la pâte orange, verte et marron.
Pour modeler les citrouilles, je préfère vous laisser voir les photos ci-dessous, elles parlent d'elles même !!!
C'est surtout que ça sera plus facile de voir que d'expliquer les étapes...
Donc voilà !!!
Pensez toujours à poser le tout sur du papier cuisson.
Pour "coller" les pièces entre elles, on peut mettre un tout petit peu d'eau au pinceau fin.
Au moment de servir, poser les petites citrouilles sur le gateau !!!
La surprise de vos convives se verra à la découpe du gâteau !!!
Bon Halloween à tous !!!!