De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
3 Novembre 2016
Comme une envie de cupcake aux saveurs simples et onctueuses ???
Cette recette est pour vous !!!!
Il s'agit en fait simplement d'un cupcake au chocolat.
Et qui dit cupcake, dit glaçage !!!
Ici, le glaçage est composé à base de mascarpone et d'arôme de vanille (sucre glace aussi évidemment mais pas tant que ça !!!)
L'originalité de ce cupcake est comme vous vous en doutez dans le glaçage proprement dit, car il est fait de façon arc-en-ciel (voir crotte de licorne !!!)
Bon, on passe à la recette !!!
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Pour 12 cupcakes :
* 2 œufs
* 125 grammes de farine
* 80 grammes de beurre mou
* 100 grammes de chocolat noir
* 70 grammes de sucre
* 6 centilitres de lait
* 1/2 sachet de levure chimique (soit environ 6 grammes)
Pour le glaçage :
* 300 grammes de mascarpone
* une cuillère à soupe d'arôme de vanille
* 2 cuillère à soupe un peu bombée de sucre glace
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On commence donc par les cupcakes car il faut qu'ils soient bien froids pour recevoir le glaçage.
Donc, on commence par faire fondre les 100 grammes de chocolat.
Pendant ce temps, dans une jatte, on fouette ensemble les 80 grammes de beurre avec les 70 grammes de sucre jusqu'à blanchiment.
Puis on ajoute ensuite (dans cette même jatte) les 2 œufs et les 100 grammes de chocolat fondu.
On fouette le tout manuellement jusqu'à homogénéité de la préparation.
On ajoute les 125 grammes de farine et le demi sachet de levure chimique. On mélange...
Et pour finir, on incorpore les 6 centilitres de lait et une dernière fois, on mélange correctement le tout !!!
La pâte doit être lisse.
On préchauffe le four à 180°.
On prépare notre moule à cupcake avec des caissettes.
On dispatche notre pâte précédemment faite dans les 12 caissettes et on passe le tout au four pendant 20 minutes.
On vérifie avec la lame d'un couteau la cuisson : si elle ressort propre et sèche, le cupcakes sont cuits.
On attend 5 minutes et on retire les cupcakes du moule. On les pose sur une grille et on les laisse complètement refroidir !!!
Quand les cupcakes sont froids, on passe au glaçage !!!
Dans un petit saladier, on mélange les 300 grammes de mascarpone avec la cuillère à soupe d'arôme de vanille et les 2 cuillères à soupe de sucre glace.
La préparation doit être homogène.
On sépare cette préparation en 3 parties égales (à peu près hein, pour le coup, on est pas au grammage près)
Puis dans chaque partie, on va mettre du colorant alimentaire.
Pour ma part : bleu, rose et jaune.
On mélange bien et le tour est joué !!!
A partir de là, on prépare du film alimentaire, une poche à douille et une douille évidemment !!!
On étire du film alimentaire sur le plan de travail.
On met un genre de gros boudin d'une couleur (toute la couleur, la même) au milieu, et on rabat simplement de chaque côté le film alimentaire.
On laisse ouvert tout de même un côté... (en regardant les photos je pense que c'est plus explicite...)
On fait de même avec les 2 autres couleurs.
Quand on a nos 3 "boudins" ainsi formés, on les place dans la poche à douilles, côté ouvert vers la douille.
On ouvre la douille, puis on presse pour faire sortir le glaçage (dans une soucoupe) jusqu'à ce que les 3 couleurs se rejoignent.
Vous êtes prêts pour le glaçage !!!
(Et comme perso, j'avais cette recette de glaçage avec 500 grammes de mascarpone, vanille et 3 CS de sucre glace, je vais pouvoir faire des macarons dans le même genre car il m'en reste pas mal !!! C'est pour cela que j'ai réduit les doses dans les ingrédients !!!)
Il faut commencer par le bord des cupcakes et remonter vers le centre en formant des spirales.
Votre effet arc-en-ciel va se faire tout seul !!!
Conserver les cupcakes au frais jusqu'au moment de déguster !!!
Bonne Gourmandise !!!!