750 grammes
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La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

Les Macarons à la Vanille

Les Macarons à la Vanille

Les macarons, un grand classique de la gourmandise Française !!!
Et pour le coup, je pense enfin avoir trouvé la recette inratable pour faire les fameuses coques avec une jolie collerette, et surtout sans aucunes fissures !!!!

En effet, la recette que j'utilisais avant était délicieuse c'est vrai... mais je n'était jamais sûre à 100 % de moi quand à l'esthétique des coques !!!
L'humidité dans l'air ambiant compte en effet énormément !!!

Bref, avec la recette que je vais ici vous donner (et que j'ai trouvé sur le blog du célèbre Bernard, je vous met le lien de son blog en bas de l'article, il est extra !!!!) vos macarons sont quasi inratables !!!!

Pour la garniture, il s'agit ici d'une ganache montée à la vanille.

Tout de suite, les ingrédients !!!

**********

Pour les coques :

* 150 grammes de sucre glace
* 150 grammes de poudre d'amande
* 110 grammes de blancs d'œuf (60 gr et 50 gr)
* 150 grammes de sucre en poudre
* 35 grammes d'eau
* 2/3 gouttes de jus de citron

Pour la garniture :

* 100 grammes de chocolat blanc
* 200 grammes de crème entière liquide (50 gr et 150 gr)
* 1 gousse de vanille

**********

Normalement, on commence la ganache montée la veille... mais bon, ce n'ai pas non plus une obligation ultra absolue hein !!!

Mais tout de même, dans cette recette, je vous conseille de commencer à préparer la première partie de la ganache tout d'abord... d'effectuer le temps de repos pendant la confection et le refroidissement des coques, puis de la monter au moment de garnir les macarons.
Comme ça, ça le fait bien aussi !!!

Mettez à fondre les 100 grammes de chocolat blanc.
Une fois fondu, mettez la gousse de vanille grattée avec le chocolat blanc.
Mettez à chauffer 50 grammes de crème liquide entière.
Une fois bien chaude, versez la crème sur le chocolat blanc (en 2 fois) et mélangez bien jusqu'à ce que ce soit homogène.
Ensuite, versez les 150 grammes de crème liquide restante froide dans le mélange chocolat blanc / vanille / crème, et bien mélanger de nouveau.
Filmez le tout et réservez donc au frigo le temps de faire tout le reste. 

Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille
Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille
Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille
Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille

Maintenant, on peut commencer les fameuses coques !!!

On commence par bien séparer les blanc d'œufs, car en effet dans cette recette, ce n'est pas en nombre de blancs mais en grammes.
Donc séparer 60 grammes d'un côté et 50 grammes d'un autre.
Préparer également le "tant pour tant" (chose qui dans n'importe quelle recette de macaron ne changera jamais !!)
Le "tant pour tant", c'est autant de poudre d'amande que de sucre glace.
Donc ici, passer ensemble au robot couteau 150 grammes de sucre glace avec 150 grammes de poudre d'amande ; puis tamiser le tout.

Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille
Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille

Dans une casserole, mettre les 35 grammes d'eau avec les 150 grammes de sucre... Mettre le tout à chauffer jusqu'à 117°.

En même temps, commencer à battre les 50 grammes de blanc d'œuf en neige avec les 2/3 gouttes de jus de citron.

Et là donc, le sirop est à 117°, on le verse en filet sur les blancs tout en continuant de battre !!!

Donc là, excusez moi mais je n'ai pas pu prendre des photos à chaque étape car versez du sirop en battant des blancs tout en prenant une photo ... pas possible pour moi !!!

On continue de battre jusqu'à ce que la meringue (Italienne) que vous venez de faire redescende jusqu'à 45°...

Bon, je n'ai pas pris toutes les photos mais on voit bien sur la dernière que les blancs,  à la fin des opérations, vous donne une jolie meringue bien brillante.

Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille
Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille

Là, vous reprenez votre "tant pour tant" tamisé et vous mettez les 60 grammes de blancs d'œufs dedans, comme ça, sans les monter !!!
Mélangez bien le tout avec une spatule en silicone. C'est très épais pour l'instant mais c'est normal !!!
Puis, cuillérée par cuillérée, ajoutez la meringue italienne en mélangeant bien entre chaque ajout, doucement, délicatement, mais correctement !!!
La préparation s'assouplit petit à petit, et quand tout est bien incorporé et homogène, l'appareil retombe en un ruban lisse et brillant.
On met le tout dans une poche à douille et on va dresser les coques.

Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille
Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille
Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille

Les temps de cuisson que je vais vous donner sont bien suggestifs car en effet, les fours sont différents !!!

Pour ma part, une fois les coques dressées sur du papier cuisson, j'ai préchauffé mon four en mode "chaleur tournante" à 140°.

Pendant que le four chauffe, je lève mes plaques (avec les coques encore crues dessus) en hauteur au dessus de mon plan de travail et je les lâche !!!
Bon, ça fait du bruit évidemment, mais pas que !!!
Ceci sert à faire remonter les bulles d'air que pourrait éventuellement contenir les coques et également à aplanir la surface du macaron.

Une fois  le four chaud, j'ai mis 18 minutes...
Mais cela dépend de la taille de vos macarons aussi... les miens faisaient, à peu près 3,5 cm de diamètre après cuisson.

Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille

Quand les coques ont refroidis, c'est le moment de les décoller délicatement du papier cuisson, de les trier par taille si nécessaire.

Deux par deux, de taille identique, une à l'endroit, une à l'envers.

Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille

C'est le moment de sortir la ganache du frigo et de la monter !!!

Il suffit simplement de la fouetter au fouet électrique pour en faire une ganache montée.
Elle doit avoir de le tenue et une texture de crème chantilly.

Une fois que c'est fait, on met la ganache en poche à douille !!!

Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille

On dépose, au centre de chaque coques à l'envers une petite noix de ganache montée à la vanille. Puis, on referme le macaron avec la coque qui lui est associée en faisant une légère pression pour étaler de façon homogène la ganache.

Voilà !!! Vos macarons finis !!!

Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille
Les Macarons à la VanilleLes Macarons à la Vanille

Sachez tout de même, que vos macarons seront bien meilleurs le lendemain, après une nuit au frais.
En effet, les coques vont devenir moelleuses et le macaron fondra dans votre bouche !!!!

Il vous reste juste à résister à la tentation durant une nuit !!!

Les Macarons à la Vanille
Les Macarons à la Vanille
Les Macarons à la Vanille

Comme promis en haut de mon article, je vous met le lien du blog de Bernard !!!

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