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La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

Les yeux cocotte

Les yeux cocotte

Les yeux cocotte sont tout simplement des petits gratin de pommes de terre cachés sous des œufs.
Le tout se fait cuire au four et c'est tout simple à faire !!!

Il vous faudra simplement :
* des pommes de terre
* 20 cl de crème liquide
* 10 cl de lait
* 9 œufs (pour l'appareil et pour le dessus)
* de l'assaisonnement
* du coulis de tomate
* des olives noires

**********************

Pour commencer, on coupe les pommes de terre en toutes fines lamelles et on les met dans des mini-cocottes.
Dans un saladier, on bat, pour 6 mini-cocottes... et bien on bat 3 œufs, 20 centilitres de crème liquide, 10 centilitres de lait, et un peu d'assaisonnement.
On verse cette préparation sur les pommes de terre en lamelles. On ne rempli surtout pas à raz bord !!!!
On met le couvercle sur chaque mini-cocotte et on met le tout au four 50 minutes à 1 heure à 180°.

Les yeux cocotteLes yeux cocotte
Les yeux cocotteLes yeux cocotte

Une fois cette phase de cuisson faites, on sort nos mini-cocottes du four et on retire les couvercles.
On laisse le four allumé, pas de soucis.
On prend les 6 œufs qu'il nous reste et on sépare le blanc des jaunes... mais attention, on met un blanc dans chaque mini-cocotte ; et pour le jaune, on les met un à un dans des tasses séparées (6 jaunes = 6 tasses).
On remet nos mini-cocottes comme ça au four jusqu'à ce que le blanc soit cuit.
Cela prend environ 10 minutes comme le four est déjà bien chaud.

Les yeux cocotteLes yeux cocotte

Donc, quand le blanc est bien cuit, on ressort les mini-cocottes du four ;
On éteint toujours pas le four.
et là, on met un peu de coulis de tomates au milieu.
On étire le coulis de tomate à l'aide d'un cure dent vers les extérieurs.
Ensuite, on pose le jaune pile-poil au milieu de ça de façon à voir des genres de petites veines autour de la pupille.
Pour la rétine de l'œil, on prend une olive noire, et on coupe un côté (cela fait un rond tout noir à la découpe).
Je dirai que sur une olive, on peu couper 3 rétines.
On remet au four, allez, 3 à 4 minutes pour chauffer un peu le jaune. L'idéal, c'est qu'il reste coulant quand même !!!

Les yeux cocotteLes yeux cocotteLes yeux cocotte

Voilà, votre Œil Cocotte est prêt à servir !!!
Pour mon repas d'Halloween, je l'ai servis avec des rats farcis et des tombes !!!

Les yeux cocotte

Ci-dessous le lien des rats farcis que j'ai déjà publié.

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