De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
8 Novembre 2017
En plat pour Halloween, que manger de mieux que du rat !!!!
Et du rat farcis s'il vous plaît !!!
C'est en farfouillant sur le net que je suis tombée sur cette idée qui m'a tout de suite séduite !!!
J'en ai juste changer le contenu, mais pour la forme, un rat est un rat !!!
Appeler ça une souris si vous préférez hein, pas de soucis !!!
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Pour faire ces petites bêtes, il vous faudra :
* de la viande hachée
* du pain de mie imbibé de lait si vous voulez que ça soit moins sec
* un peu d'huile d'olive (ou de beurre)
* de la pâte brisée
* des clous de girofle
* 1 oeuf
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Si vous utilisez du pain de mie imbibé de lait, mélangez bien le tout avec la viande hachée.
Formez vos boulettes un peu en forme de poire (regardez les photos ci-dessous)
Faites les revenir vite fait sur toutes les faces dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (ou de beurre).
Laissez refroidir le tout dans un plat (ou sur une planche à découper comme moi !!!)
Dans votre pâte brisée, découpez des cercles (à l'aide d'un bol par exemple) et des ronds beaucoup plus petits. Ils serviront pour faire les oreilles. Personnellement, je me suis servie d'une douille de pâtisserie comme emporte-pièce.
Enroulez correctement une à une vos boulettes de viande dans les grandes cercles de pâte.
Repliez sur eux même les petits cercles de pâte pour former les oreilles et posez les de chaque côtés de ce qui sera la tête (donc côté le plus fin).
Une simple pression suffit pour fixer les oreilles.
Pensez également à faire une queue que vous fixerez à l'arrière (de la même façon que pour les oreilles).
Pour les yeux, vous planterez simplement 2 clous de girofle.
Voilà, vos rats (ou vos souris) sont quasi prêts !!!
Il vous suffit pour finaliser le tout de battre l'œuf ; et à l'aide d'un pinceau culinaire, vous allez badigeonner vos petits bétails.
Pour la cuisson, préchauffez votre four à 180°.
Une fois chaud, c'est parti pour 25 à 30 minutes.
Décollez délicatement votre rat cuit de la plaque pour le mettre dans votre assiette.
Toute la fragilité est au niveau de la queue surtout.
Mais si c'est fait doucement, pas de soucis !!!
J'ai servi ce petit rat farcis avec un gratin (en forme d'œil) et une petite purée de butternut (qui faisait une tombe)... les recettes vont arriver ;-)