De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
11 Décembre 2017
Une recette : 2 modes de cuisson !!!
Ca, c'est à votre choix !!!
Pour les ingrédients, c'est simple :
* 4 cuillères à soupe bombées de farine
* 3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
* 1 pincée de sel
* 4 œufs
* 25 centilitres de lait
* 2 belles pommes (boskoop pour moi)
****************
Bon, pour la pâte, la recette et le procédé est exactement le même dans les 2 versions !!!
Donc voici de suite comment on la prépare !!!
C'est en quelque sorte une espèce de pâte à crêpe... mais avec d'autres proportions...
On commence par mélanger ensemble la farine, le sucre et la pincée de sel.
Ensuite, on met les œufs entiers et on mélange bien.
Puis, petit à petit, on ajoute le lait, toujours en mélangeant.
Voilà, c'est tout, la pâte est prête !!!
Elle est liquide mais c'est tout à fait normal !!!
Pour la version au four, c'est simple !!!
On préchauffe le four à 200°.
On prépare un moule à tourte.
Personnellement, je le beurre et tapisse toujours le fond avec du papier cuisson (que j'ai préalablement taillé à la bonne dimension).
On épluche nos 2 pommes et les coupe en morceaux.
On disperse de façon harmonieuse ces derniers dans le fond du moule.
On verse ensuite, tout doucement la pâte précédemment faites sur les pommes.
Et Hop, au four pour 40 à 45 minutes.
9a gonfle et se déforme pas mal à la cuisson, mais pas d'inquiétude, c'est normal !!!
Tout va revenir à plat en se reposant !!!
A la fin de la cuisson, on attend un peu avant de démouler et voilà !!!
Votre flognarde aux pommes, cuisson au four est prête à être dégustée !!!
Pour la version cuisson à la poêle, c'est ultra simple aussi !!!
Pour les pommes, même préparation : on les épluche et les coupe en morceaux.
Dans une poêle à bords hauts, on met un peu de beurre et on fait revenir les morceaux de pommes.
On les fait juste dorer car on ne veut pas en faire de la compote !!!
Une fois doré, on peux, je dirai même on doit nettoyer cette poêle, bien la beurrer, remettre les morceaux de pomme à l'intérieur, et une fois bien chaude de nouveau, verser la pâte (que l'on a faite en premier).
Au début, la cuisson prend sur les côtés... Avec une cuillère (en bois) remuer délicatement à divers endroit pour que la pâte cuise correctement, un peu comme quand vous faites une omelette épaisse !!!
Faites tout cela sur feu doux, il ne faut pas que ça brûle.
Au bout de 8 à 10 minutes je dirai, on retourne le gâteau, soit dans la même poêle, soit dans une autre mais toujours beurrée, et bien chaude également.
Le principal, c'est qu'au moment du service, qu'elle soit dans le même sens qu'au début dans la pôele. C'est juste parce qu'elle est plus jolie dans ce sens !!!
Alors voilà, votre flognarde, qu'elle que soit son mode de cuisson est prête à être dégustée.
Elle est délicieuse froide, mais je vous avoue que tiède, huuuummm, c'est une tuerie !!!!
Allez...
Bonne Gourmandise !!!