De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!
11 Décembre 2017
Donc ici, c'est un plat complet !!!!
Il y a tout dedans : viande, féculent, légume et même fromage !!!
Le tout, recouvert d'un délicieux crumble salé à l'emmental !!!
Ce mélange peu vous paraître un peu farfelu, mais franchement, près l'avoir essayer, j'ai trouvé ça super bon !!!!
Et mes convives aussi !!!
Bon, dans cette recette, c'est un plat pour 15 personnes que j'ai fait !!!! Cependant, toutes les proportions s'adaptent, et je dirai même que c'est une question de goût !!!
Il faut voir aussi selon votre plat !!!
Pour le coup, il vous faut un plat allant au four !!!
Niveau ingrédient (pour 15 !!!) :
* du riz (3 sachets)
* des filets de poulet (12)
* une courgette (une belle)
* un poivron (rouge pour moi)
* 2 petites boîtes de pulpe de tomate
* épices et huile d'olive
* de la mozzarella (3 boules)
* 100 grammes de farine
* 100 grammes d'emmental râpé
* 50 grammes d'amande en poudre
* 50 à 70 grammes de beurre
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Pour commencer, rien de bien sorcier, on fait cuire le riz selon la notice !!!!
On fait un premier lit dans le fond de notre plat allant au four.
On coupe les filets de poulet en morceaux, ni trop gros, ni trop petits !!!
On les fait revenir à la poêle avec des épices style arôme du Sud et un filet d'huile d'olive.
On les fait revenir, mais pas cuire complètement car après, le plat va retourner au four donc, ça va re-cuire !!!
Juste dorer en gros !!!
Une fois cela fait, on fait un lit de poulet sur le lit de riz !!!
Dans la poêle où le poulet est revenu il y a normalement du "jus"... Gardez donc ce jus et ajoutez-y une petite boîte de pulpe de tomate.
On mélange bien le tout et on verse cette "sauce" de façon la plus harmonieuse possible dans le plat sur le riz et le poulet.
Dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, on fait cuire la courgette et le poivron coupés en cube.
On fait mijoter le tout un bon 20 minutes.
On ajoute ensuite la 2ème boîte de pulpe de tomate.
Dans le plat, Hop, on fait une belle couche de légume sur le riz, le poulet et la "sauce".
Ici, rien de sorcier !!!
On coupe la mozzarella en tranche et on la répartie dans la plat.
Un peu d'arôme du Sud et on peu préparer le crumble...
On attaque la préparation du crumble à l'emmental.
C'est la toute dernière couche du plat !!!!
Pour commencer, on passe au robot couteau l'emmental râpé de façon a essayer d'en faire une sorte de poudre.
Bon arrivera pas a en faire vraiment une poudre, mais le but est de réduire au maximum l'emmental en miette !!!
Une fois cette étape faite, on verse dans un saladier, la "poudre" d'emmental, l'amande en poudre, la farine, du sel, du poivre,...
On mélange bien le tout.
On fait fondre le beurre... mais attention, pas trop chaud... juste l'état liquide je dirai... en faites, genre 20 seconde au micro onde suffisent et on mélange pour homogénéiser le tout...
Ensuite, vous ajoutez petit à petit le beurre fondu dans le mélange poudreux en mélangeant correctement.
On ne met pas tout le beurre d'un coup ... il faut que le crumble est une texture sablonneuse !!!
C'est pour ça que c'est important de ne pas mettre trop de beurre... on ne veux pas une pâte à gâteau, on veut du crumble !!!
Et donc voilà, quand la texture vous plait, il suffit de saupoudrer tout votre gratin qui est donc, avec cette dernière couche, terminé (niveau préparation) !!!
Dans votre four qui aura été préchauffé auparavant à 180°, vous mettez le tout environ 30 minutes je dirai :
* pour que ce soit chaud
* que la mozza soit fondue
* que le crumble soit doré
Et si ce dernier ne dore pas comme il faut, un petit coup de grill fera l'affaire juste avant le service !!!
Donc voilà, le plat est terminé et prêt à être dégusté !!!
Je n'ai pas pensé à prendre de photo dans l'assiette (car c'était aussi un repas de famille et beaucoup de chose à gérer), mais bon !!! Etant donné que vous savez ce qu'il y a dedans, ce n'est pas vraiment un problème !!!
Sur ce, bon appétit les Gourmands !!!