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La cuisine Facile d'Estelle

La cuisine Facile d'Estelle

De l'apéritif au dessert, je vous livrerai toutes mes recettes !!!

Le Gâteau Tout Chocolat

Le Gâteau Tout Chocolat

Comme son nom l'indique, c'est un gâteau qui est fait du haut en bas avec du chocolat !!!
Oui oui, du croustillant, en passant par la mousse et le glaçage, il y a du chocolat !!!

Et bonne nouvelle pour les personnes qui n'ont pas de cercle à pâtisser car on n'en a pas besoin !!!
Il vous faut juste un moule rond standart (à manquer) !!!

 

********************

Bon, on commence par les ingrédients pour 6 personnes :

Pour le croustillant :

* 100 grammes de Coco Pops (riz soufflé au chocolat)
* 80 grammes de chocolat noir

Pour la mousse :

* 20 centilitres de crème liquide entière
* 10 centilitres de lait
* 150 grammes de chocolat noir
* 2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage :

* 50 grammes de beurre
* 10 centilitres de lait
* 100 grammes de chocolat noir

********************

On va commencer par chemiser le moule rond de film alimentaire.
Puis, on va faire fondre les 80 grammes de chocolat noir.
On va ajouter le chocolat noir fondu dans les 100 grammes de Coco Pops.
On mélange bien le tout et on va mettre tout ça dans le fond du moule chemisé de façon régulière.
Mettre le moule au frais le temps de préparer la mousse.

 

Voilà, 1ère étape, validée !
 

Le Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout Chocolat
Le Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout Chocolat

On passe à la mousse...

On met les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, on fait fondre les 150 grammes de chocolat noir.
On fait bouillir les 10 centilitres de lait, et une fois fait, on y incorpore la gélatine éssorée jusqu'à complète dissollution.
Puis on ajoute le lait (avec la gélatine) dans le chocolat fondu en mélangeant bien pour que le tout
soit homogène.

Ensuite, on monte les 20 centilitres de crème liquide en chantilly.
Puis on incorpore doucement le mélange de chocolat dans la crème chantilly.

Et Hop, on met la mousse dans le moule, par dessus le croustillant.

Et là, vous vous dites : "Mais comment on va faire pour démouler ce gateau ???

Et bien c'est simple !!!
Placez le moule que vous venez de remplir de croustillant et de mousse au congélateur, pendant au moins 2 heures !!!

2ème étape, validée !

Le Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout Chocolat
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Le Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout Chocolat
Le Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout Chocolat

On peut démouler le gâteau quand vous voyez qu'il est bien rigide !!!

Rien de plus simple, il suffit de le soulever à l'aide du film alimentaire.
Evidemment, on enlève le film alimentaire du dessous et tout, et on pose le gateau sur un plat de service.

 

Maintenant, on peut préparer le glaçage...

Le Gâteau Tout Chocolat

Pour le glaçage...

Alors là, rien de plus simple, on fait fondre ensemble les 50 grammes de beurre, les 10 centilitres de lait et les 100 grammes de chocolat noir.
On mélange bien et le tour est joué !

Et voilà, le glaçage est fait...

3ème étape, validée !

Le Gâteau Tout ChocolatLe Gâteau Tout Chocolat

Bon, on attend un peu quand même avant de le verser sur le gâteau, qu'il refroidisse un peu !!!

Vous pouvez le verser quand même sur le gâteau encore congelé si vous le souhaitez... mais de toutes les façons possible, pour pouvoir le goûter, il vous faudra attendre la complète décongélation  de celui-ci !!!

Mettez le juste au frigo, genre 4 heures avant de le déguster et voilà !!!

Bonne dégustation les Gourmand(e)s !!!

Le Gâteau Tout Chocolat

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